Seputar Karawaci

Tradisikan Ngarak Perahu Maulid Sejak 1939

Ngarak Perahu Maulid
DOK/PEMKOT TANGERANG LESTARIKAN BUDAYA: Wali Kota Tangerang Arief R. Wismansyah (tengah) saat menghadiri acara ngarak replika perahu dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad di kawasan Pasar Lama, Kota Tangerang, Kamis (28/9).
4.1kviews

Voksil.com, KOTA TANGERANG – Puncak peringatan Maulid Nabi Muhammad di Kota Tangerang, Banten, berlangsung meriah. Perhelatan itu dipusatkan di depan Masjid Agung Al Ittihad kawasan wisata Pasar Lama pada Kamis (28/9/2023). Peringatan tersebut berupa ngarak perahu maulid.

Ngarak perahu maulid diikuti dengan pawai gunungan masyarakat dari 13 kecamatan se-Kota Tangerang. Agenda tersebut merupakan tradisi tahunan yang dilangsungkan sejak 1939.

’’Ini merupakan wujud upaya kami dalam melestarikan khazanah budaya sekaligus nilai-nilai kebudayaan Islam di Kota Tangerang. Apalagi, ini bekerja sama dengan Masjid Agung Al Ittihad, masjid bersejarah yang juga ikon di Kota Tangerang,’’ kata Wali Kota Tangerang Arief R. Wismansyah saat melepas rombongan peserta ngarak perahu maulid.

Ada tiga perahu yang diisi dengan berbagai hasil bumi. Dua perahu diarak berkeliling dan satu perahu yang paling besar tetap berada di halaman Masjid Al Ittihad.

Perahu terbesar diisi hasil bumi di Kota Tangerang seperti sayur-sayuran, buah-buahan, dan ikan sebagai simbol Sungai Cisadane yang amat vital bagi masyarakat Kota Tangerang. (rik/rmm)

Leave a Response